منتديات اليمن اغلى
وين
مكتب وين للسفريات والشحن الدولي
✈️ حجوزات طيران | 📦 شحن دولي | 📔تخليص جمركي | 🌍 خدمات سفريات | 🛂 تأشيرات | 🛣️ زيارات

العودة   منتديات اليمن أغلى YEMEN FORUMS > ::: المنتـديات العـــامة ::: > •• الثـقــــافة الأســــلاميـة > •• الخيمــــة الــرمضــــانية
حفظ البيانات؟

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 15-07-2013, 04:31 AM   #1
عضو متميز
مشـرف سـابق
 
الصورة الرمزية الحنش
 
تاريخ التسجيل: 6 - 11 - 2009
الدولة: اليمن الكبير الموحد
المشاركات: 19,227
معدل تقييم المستوى: 4785
الحنش has a reputation beyond reputeالحنش has a reputation beyond reputeالحنش has a reputation beyond reputeالحنش has a reputation beyond reputeالحنش has a reputation beyond reputeالحنش has a reputation beyond reputeالحنش has a reputation beyond reputeالحنش has a reputation beyond reputeالحنش has a reputation beyond reputeالحنش has a reputation beyond reputeالحنش has a reputation beyond repute
افتراضي فضائل الشهر الكريم ( الحكمة من الصوم والزكاة )

أكد الشيخ صالح سالم حليس نائب رئيس رابطة علماء عدن وخطيب مسجد الرضا بالمنصورة محافظة عدن أن الله سبحانه تعالى قد جعل الصوم فريضة على المؤمنين على مرّ الحقب والسنين:بقوله تعالى (يا أيها الذين آمنوا كتب عليكم الصيام كما كتب على الذين من قبلكم لعلّكم تتّقون..).

وأوضح بان الصوم فريضة ذات أبعاد تربوية هامة، حتى أن الله سبحانه وتعالى يحث عليه في حالات جواز الإفطار بقوله: (وان تصوموا خير لكم إن كنتم تعلمون) مشيرا الى ان الجوانب التربوية تتجلى من كون الصيام يمتاز عن غيره من العبادات بكونه عبادة سرية فردية يقوم بها المسلم طواعية لله من خلال امتناعه الحر والمختار عن ضرورات حياته بطيب نفس وبدون قسر أو إجبار.

وأكد الشيخ حليس في حديث لوكالة الأنباء اليمنية (سبأ ) ان الصوم يعمق مفهوم الإخلاص ويثبته في وعي المسلم وفي سلوكه فهو يمسك عن المفطرات – المادية والمعنوية - طواعية وبصورة سرية لا يعملها إلا الله وفي هذه الحالة يختفي عنصر الرياء والشرك الذي يدبّ كدبيب النمل.

موضحا ان ما يعزز مفهوم الإخلاص أن الصوم يشترط فيه استدامة النية، فمجر التردد فيها كاف لإبطال الصيام!.. وهذا الأمر غير مضرّ في الصلاة مثلاً على الرغم من كونها عمود الدين , لذلك من الممكن القول بانّ الصوم يمنحنا أحد معطياته التربوية الروحية متمثلة في إخلاص العبودية لله ودوام مراقبته في كلّ لحظة من لحظات حياتنا.

واشار الى ان من الفوائد الروحية الجليلة للصوم غرس خلق المراقبة الذاتية في النفس، باعتبار ان الصوم في رمضان واجب، والاستحمام جائز أو واجب أحياناً، وفي حالات كثيرة يشتد العطش بالمسلم في نهار رمضان، ثم يلقي بنفسه بين الماء ليستحم، ويعمّه الماء من كلّ جهة، وهو شديد الحاجة إلى كوب منه يطفئ به ظمأه ويردّ عطشه، ولكنه لا يفعل مع أنه لا رقيب من البشر عليه، ولن يعلم أحد من الناس ما ارتكب وهذا الخلق نوع من التربية السامية يغرسه الإسلام في المسلم ليسير في الحياة مستقيماً، لا خوفاً من القانون فطالما استطاع كثير من الناس أن يخدعوا القانون، ولا خوفاً من الناس فطالما أفلت المجرمٍ من عيون الناس، ولكن خوفاً من نفسه ومن ضميره ومن الله) موضحا ان للصوم معطيات تربوية مفيدة منها؛؛؛ امتلاك سلاح الصّبر وتنمية الإحساس والشعور بالآخرين وغيرها الكثير .

أخلاق الصائــم

وحول اخلاق الصائم وسلوكه أفاد الشيخ حليس بان المسلم في هذا الشهر يتحلّى بالأخلاق الكريمة ويعامل الناس معاملة حسنة، وإذا أخطأ في حق أخيه، سواء كان صديقا او جارا، أو أي شخص ما، ندم على ذلك سارع بالاعتذار إليه موضحا بان الصوم ليس مجرد امتناع عن الطعام والشراب، بل هو أيضًا امتناع عن معصية الله. معللا بما قاله الرسول صلى الله عليه وسلم: "من لم يدع قول الزور والعمل به فليس لله حاجة أن يدع طعامه وشرابه"، أي من لم يترك قول الكذب والعمل به فلا فائدة من صيامه. ويقول كذلك: "كم من صائم ليس له من صيامه إلا الجوع والعطش"، فالصيام ينقّي القلب وعلى المسلم أن يلتزم بالأخلاق الطيبة والسلوك القويم في رمضان.

الحكمة من فرض الزكاة

وفيما يتصل بالحكمة من فرض الزكاة يقول الشيخ صالح حليس نائب رئيس رابطة علماء عدن لقد فرض الله الزكاة لحكم جليلة، وأهداف سامية نبيلة، منها ما يعود على الفرد، سواء كان معطياً للزكاة أم آخذاً لها. ومنها ما يعود على المجتمع بحفظ أمنه، وتحقيق مصالحه، وحل مشاكلة و الغرض الأكبر، والحكمة العظمى من فرض الزكاة - بعد تحقيق العبودية لله - هو تحقيق التكافل الاجتماعي بنوعية :المعنوي، والمادي, أما تحقيقها للتكافل المعنوي فمن عدة وجوه أهمها أن دفع الزكاة لمستحقيها، سبب لتأليف القلوب، وتأنيس النفوس، وإشاعة جو من التعاطف والتراحم، والاحترام المتبادل بين أفراد المجتمع وتحقيق التعارف والتواصل بين المؤمنين، وتأكيد الأخوة والمحبة بينهم وكسب مودتهم من الإحسان إليهم، ومد يد العون لهم، وإسداء المعروف إليهم، والسعي في مصالحهم، والتخفيف من آلامهم وتنمية الروح الاجتماعية بين أفراد المجتمع حيث يشعر دافع الزكاة بعضويته الكاملة في الجماعة، وتفاعله معها، ومشاركته في تحقيق مصالحها، وحل مشاكلها، والنهوض بها. فتنمو شخصيته، وتزكو نفسه، وينشرح صدره، ويرتفع كيانه المعنوي، ويشعر بسعادة غامرة وهو يواسي إخوانه، ويقوم بواجبه تجاه مجتمعه..

مؤكدا بان أخذ(متلقي) الزكاة يشعر بقيمته وقدره، وأنه ليس شيئاً ضائعاً، ولا كماً مهملاً، وإنما هو في مجتمع كريم يعنى به ويرعاه، ويأخذ بيده، ويعينه على نوائب الدهر فيحمله ذلك على محبة مجتمعه، والتفاعل معه، ويبقى قلبه سليماً، خالياً من الحقد والحسد، مقدراً لإخوانه الأغنياء، معترفاً بفضلهم وبذلهم، داعياً لهم بالبركة والتوفيق وسعة الرزق.

واشار قائلا : الزكاة تسدل سخائم الفقراء، وتزكي نفوسهم من الضغينة والبغضاء، والحسد لأهل المال والثراء، و تجعل الفقير يدعو لهم بالبركة والزيادة والنماء. وبهذا يتحول المجتمع إلى أسرة واحدة، تجللها المحبة والوفاء، ويسودها التعاون والإخاء كون الزكاة سبب لإشاعة الأمن والطمأنينة.فهي أمان للآخذ والمعطي، والمجتمع بعامة ..أما الآخذ فإن له في أموال الزكاة ما يغنيه، ويجعله آمناً مطمئناً، شجاعاً عزيزاً، يواجه المستقبل بنفس راضية، وعزيمة أما المعطي فإنه مطمئن إلى مستقبله، واثق من عون الله له، وحفظه لماله، ووقايته من الآفات، وأنه إن قدر الله غير ذلك، وعدت عليه عوادي الزمان، واجتاحته صروف الليالي والأيام، وأصبح فقيراً بعد الغنى، فإن له في مال إخوانه ما هو كفيل بجبر خلته، وسد حاجته، فيشعر أن قوة إخوانه قوة له إذا ضعف، وغناهم مدد له إذا أعسر. وأما المجتمع، فإن الزكاة سبب لتماسكه وتآلفه، وتضامنه وتكافله، ووقايته من رياح التفكك والتصرم، وأعاصير الظلم والجرائم.

التكافل المادي

ويقول الشيخ صالح حليس نائب رئيس رابطة علماء عدن وخطيب مسجد الرضاء بالمنصورة بمحافظة عدن في سياق حديثة ان تحقيق الزكاة للتكافل المادي، هو أظهر من أن يذكر، وهو المقصود الأصلي من شرعيتها، مشيرا الى ان الله إنما شرع الزكاة مواساة للفقراء والمحتاجين، وقياماً بمصالح المسلمين واشترشد الشيخ صالح بقول ابن القيم في زاد المعاد " ان الله قَسم الصدقة بنفسه ، وجزأها ثمانية أجزاء، يجمعها صنفان من الناس. أحدهما: من يأخذ لحاجة، فيأخذ بحسب شدة الحاجة وضعفها، وكثرتها وقلتها، وهم الفقراء والمساكين، وفي الرقاب، وابن السبيل والثاني: من يأخذ لمنفعته (يعني لنفعه للمسلمين)، وهم العاملون عليها، والمؤلفة قلوبهم، والغارمون لإصلاح ذات البين، والغزاة في سبيل الله. فإن لم يكن الآخذ محتاجاً، ولا فيه منفعة للمسلمين، فلا سهم له في الزكاة" ..فيم قال ابن تيمية في "السياسة الشرعية " العطاء، يكون بحسب منفعة الرجل، وبحسب حاجته، في مال المصالح، وفي الصدقات أيضاً". والزكاة ليست مورداً قليلاً أو ضئيلاً، بل هي العشر أو نصف العشر من الثروة الزراعية من الحبوب والثمار وهي ربع العشر من الأثمان، والثروة التجارية، والثروة المعدنية وهي نحو هذا المقدار من الثروة الحيوانية، وهذا كله في زكاة الأموال. وهناك زكاة أخرى مفروضة على الرؤوس، وهي زكاة الفطر من رمضان، وهي واجبة على الذكر والأنثى، والحر والعبد، والصغير والكبير من المسلمين.

حكم فريضة الزكاة:

ومن حِكم فرضيتها: يقول الشيخ صالح حليس : إطعام المساكين، حتى يستغنوا عن السؤال في يوم العيد، ويشاركوا المسلمين فرحتهم به مشيرا بان بما روى عنه أبو داود وابن ماجه عن ابن عباس - رضي الله عنهما - قال : (فرض رسول الله - صلى الله عليه وسلم - زكاة الفطر طهرة للصائم من اللغو والرفث، وطعمة للمساكين). ( سنن أبي داود، كتاب الزكاة، باب زكاة الفطر، و ( سنن ابن ماجه، كتاب الزكاة، باب صدقة الفطر).

واوضح الشيخ حليس انه تبين حين الكلام عن مقدار ما يدفع لكل مصرف من مصارف الزكاة: أن المحتاجين من الفقراء، والمساكين، والرقاب، وأبناء السبيل يعطون ما يكفيهم، ويسد حاجتهم وأن العاملين لمصلحة المسلمين من العاملين على الزكاة، والمؤلفة قلوبهم، والغارمين لإصلاح ذات البين، والغزاة في سبيل الله، يأخذون قدر ما يكافيء عملهم، ويصلح لمثلهم..وبهذا تكون الزكاة أول تشريع منظم لتحقيق التكافل المادي، أو ما يسمى بالضمان الاجتماعي، الذي لا يعتمد على التبرعات الفردية الوقتية، بل يقوم على مساعدات حكومية دورية منتظمة، غايتها تحقيق الكفاية لكل محتاج : الكفاية في المطعم والملبس والمسكن، وسائر الحاجات، بما يكفل له ولعائلته مستوى معيشياً ملائماً من غير إسراف ولا تقتير.وقال لو أن أهل الأموال جميعهم أخرجوا زكاة أموالهم، وصرفوها لمستحقيها، لما بقي في المسلمين فقير. وما احتاج فقير إلا بما منع غني.

واكد الشيخ حليس خطيب مسجد الرضا بعدن ان الزكاة تحقق التكافل المادي عن طريق دفعها لمستحقيها من الفقراء وغيرهم فانها تحقق هذا التكافل وتنشيط الحركة التجارية وذلك بتحريك الاموال وتداولها واستثمارها ، مبينا بان الزكاة اصبحث باعثة لهمم اصحاب الاموال لكي يستثمروها وينموها ومن ثم ينتعش الاقتصاد وتنشط الحركة التجارية ويكثر الانتاج وتفتح مجالات رحبة للعمل والكسب فتنحسر البطالة وتتوفر فرص العمل ويستغني القادرون على العمل بما يكسبونة بجهودهم وكد ايمانهم .








  يمكنك المشاركة والتعليق في الموضوع بإستخدام حسابك على الفيس بوك  

__________________



الـــــــــحـــــــــــنــــــــــــــش



عـــاشـــت الـــوحــده اليمنية
الحنش غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 22-07-2013, 05:31 AM   #2
 
الصورة الرمزية شمس اليمن
 
تاريخ التسجيل: 18 - 8 - 2011
المشاركات: 21,151
معدل تقييم المستوى: 7667
شمس اليمن has a reputation beyond reputeشمس اليمن has a reputation beyond reputeشمس اليمن has a reputation beyond reputeشمس اليمن has a reputation beyond reputeشمس اليمن has a reputation beyond reputeشمس اليمن has a reputation beyond reputeشمس اليمن has a reputation beyond reputeشمس اليمن has a reputation beyond reputeشمس اليمن has a reputation beyond reputeشمس اليمن has a reputation beyond reputeشمس اليمن has a reputation beyond repute
افتراضي رد: فضائل الشهر الكريم ( الحكمة من الصوم والزكاة )

جزاك الله خير الجزاء ع المعلومة القيمة
__________________
هناك فراغات يتركها
الراحلون
..

يخلدها الزمن ...
تبقى منحوته على الصخور ..
لا
يمكن أن يملأها الآخرون ؟؟؟
شمس اليمن غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 23-07-2013, 12:00 AM   #3
عضوة مميزة
 
الصورة الرمزية مهرة الخليج
 
تاريخ التسجيل: 27 - 6 - 2013
الدولة: حيث اراد ربي ان اكوون
المشاركات: 2,011
معدل تقييم المستوى: 64
مهرة الخليج has a reputation beyond reputeمهرة الخليج has a reputation beyond reputeمهرة الخليج has a reputation beyond reputeمهرة الخليج has a reputation beyond reputeمهرة الخليج has a reputation beyond reputeمهرة الخليج has a reputation beyond repute
افتراضي رد: فضائل الشهر الكريم ( الحكمة من الصوم والزكاة )

__________________
مهرة الخليج غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 24-12-2013, 01:35 AM   #4


 
الصورة الرمزية الجندي السجين
 
تاريخ التسجيل: 15 - 11 - 2011
المشاركات: 19,431
معدل تقييم المستوى: 1511
الجندي السجين has a reputation beyond reputeالجندي السجين has a reputation beyond reputeالجندي السجين has a reputation beyond reputeالجندي السجين has a reputation beyond reputeالجندي السجين has a reputation beyond reputeالجندي السجين has a reputation beyond reputeالجندي السجين has a reputation beyond reputeالجندي السجين has a reputation beyond reputeالجندي السجين has a reputation beyond reputeالجندي السجين has a reputation beyond reputeالجندي السجين has a reputation beyond repute
افتراضي

جزاك الله خير
الجندي السجين غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML متاحة

الانتقال السريع


الساعة الآن 11:35 PM

عقارات اليمن


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات اليمن أغلى