منتديات اليمن اغلى


العودة   منتديات اليمن أغلى YEMEN FORUMS > ::: المنتـديات العـــامة ::: > •• النــقـــاش والحــــوار
حفظ البيانات؟

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 01-10-2009, 11:14 PM   #1
 
الصورة الرمزية tiger0018
 
تاريخ التسجيل: 22 - 9 - 2009
المشاركات: 83
معدل تقييم المستوى: 64
tiger0018 has a reputation beyond repute tiger0018 has a reputation beyond repute tiger0018 has a reputation beyond repute
Oo5o.com (20) هل تختلف شخصيتك الالكترونية عنها في الواقع؟

يجد الإنسان نفسه في كثير من أدواره اليوميّة مضطرا للتضحية بحاجات ذاته بل وبكثير من قناعاته في سبيل الحصول على الحد المعقول من رضا الناس أملا في قبولهم له ضمن سعيه المستمر لتحقيق التوازن الاجتماعي. بمعنى آخر أن الإنسان وسط المجتمع التقليدي يتفاعل وينفعل ولكن هذا كله يأتي ضمن محددات وتوقعات المجتمع منه وهو بذلك – أي الفرد- يصنع مواقفه وتصرفاته ضمن قوالب اجتماعيّة محددة لا يحيد عنها.
قديما بحث المبدعون العرب عن مخارج من أسوار التقليد والمجتمع من خلال وسائل التعبير المتاحة وعبر أدوات لا تصدم العرف الاجتماعي فكان الشعر العربي أحد أهم أشكال توظيف الفن والإبداع لمراوغة المجتمع وبث الهموم الذاتيّة دون مواجهة مع المألوف، ولعل هذا يفسر لِم لَم تسمح "القبيلة" للعربي أن يذكر اسم "الأنثى" ثرثرة في مجالسها ولكن في الشعر والشعر وحده نجد الأنثى حاضرة – وصفها ورسمها- على لسان الشعراء لتدخل بهم ومعهم كل مجالس القبيلة مؤنسة السمار على مختلف مشاربهم. وهكذا أتاح الفن الشعري وجمالياته للفرد المبدع أن يقول ما يشاء متجاوزا كل الحدود مستثمرا سلطة الشعر وافتتان العربي بالبلاغة حد التغاضي عن كثير من شروط المجتمع في حضرة قصيدة جميلة.

وفي ذات السياق نجد أن المثل العربي أسهم بشكل كبير في تخفيف معاناة "الفرد" أمام هيمنة "المجتمع" إذ مكنه من تمرير قناعاته وتصرفاته حتى لو كان فيها تجاوز لحدود الذوق الاجتماعي محتما برشاقة المثل مبررا مواقفه أمام المجتمع المأخوذ بجاذبيّة المثل البليغ.
وفي عصر التقنية نجد أن الإنسان يتصرف بشخصيّة (اجتماعيّة) تفرض قدرا من الوقار والمحافظة الاجتماعيّة وشخصيّة (فرديّة إلكترونيّة) أخرى أكثر انفتاحا وتسامحا. ماذا ستجد لو بحثت في محفوظات هذا الصامت الكبير وفتشت معه في محتويات بريده الالكتروني أو قرأت معه ما يكتبه على منتديات الانترنت باسمه المستعار أظنك ستجد شخصيّة أخرى مرحة متفهمة لها محبون ومعجبون. كيف يمكن أن تكون الشخصيّة الإلكترونيّة بهذا القدر من الوضوح مع الذات ومع الآخرين في حين تجدها على النقيض في دورانها اليومي ومحيطها الاجتماعي.
ولأن الحال لا يكفيه سؤال فهذه جملة أسئلة ملحة مثل: هل باتت شبكة الانترنت والرسائل الإلكترونيّة متنفسا جديدا للإنسان العربي في غيبة الشعر وعولمة المثل في حياة الإنسان الجديد؟. وسؤال آخر إلى أي حد يمكن أن يعيش الإنسان في مجتمعه محافظا في نصف الوقت ومنطلقا في نصفه الآخر وكأن شخصيتين متضادتين تسكنه؟ العجيب في حال التقنية والانترنت على وجه الخصوص أن الإنسان هناك يتصرف وينفعل تحت قناع الاسم المستعار بدرجة اكبر من العفويّة فتجد الصدق والصخب والنبل أحيانا.
ما رأيكم هل ستؤسس هذه الأدوات الاتصاليّة الإلكترونيّة لقيم إنسانيّة مشتركة تذوب معها تدريجيا قيم المجتمع المحافظ وتظهر معها شخصيّة الإنسان كما هي بقناعاتها دون أقنعة؟
  يمكنك المشاركة والتعليق في الموضوع بإستخدام حسابك على الفيس بوك  

tiger0018 غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)

الكلمات الدلالية (Tags)
الالكترونية , الواقع؟ , تختلف , شخصيتك , عنها , في , هل


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML متاحة

الانتقال السريع


الساعة الآن 10:31 PM

عقارات اليمن


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات اليمن أغلى