منتديات اليمن اغلى
وين
مكتب وين للسفريات والشحن الدولي
✈️ حجوزات طيران | 📦 شحن دولي | 📔تخليص جمركي | 🌍 خدمات سفريات | 🛂 تأشيرات | 🛣️ زيارات

العودة   منتديات اليمن أغلى YEMEN FORUMS > ::: المنتديات اليمنيـــــة ::: > •• المجـلـــس الـسـيــاسـي
حفظ البيانات؟

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 07-05-2008, 12:12 PM   #19
 
تاريخ التسجيل: 22 - 4 - 2008
المشاركات: 16
معدل تقييم المستوى: 0
الخامري 200 has a reputation beyond reputeالخامري 200 has a reputation beyond reputeالخامري 200 has a reputation beyond repute
افتراضي رد: تضحيات الجنوب ووأبنائة (فقاعة ) كما يصفها هذا الكاتب

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة صقر الحداء مشاهدة المشاركة
مرت ذكرى الثورة اليمنية الرابعة والأربعون في أجواء متوترة بصورة لم تحدث منذ انتهاء الحرب الأهلية الأخيرة في اليمن في تموز1994، واستغلت أطراف المعارضة الجنوبية فرصة الاحتفالات بذكرى الثورة لتنظيم مهرجان شعبي كبير في جبال ردفان مهد الثورة اليمنية ناهز عدد حضوره المائتي ألف شخص بطبيعة الحال هم من الجنوبيين،في المقابل انتقل الرئيس مع أعمدة السلطة في اليمن للاحتفال بعيد الثورة وللمرة الأولى في العاصمة الجنوبية وميناء اليمن الرئيسي عدن،وليقوم الرئيس علي عبدالله صالح بالرد على من يلعبون بالنار على حد تعبيره وتوجيه تحذيرات صريحة لمن يشككون في الوحدة اليمنية.

وبين المهرجانين وإصرار الطرفين على حشد القوى بصورة غير مسبوقة ووصول الحديث عن الوحدة اليمنية إلى مستويات تصعيدية، تبقى الوحدة اليمنية حقيقة لا يمكن الرجوع عنها،وبعيدا عن اللهجة الاستعدائية التي تستخدمها النخبة الجنوبية بوصفها للوحدة بالاحتلال الشمالي لجنوب اليمن، فإن اليمن ليست السودان أو الصومال،لأسباب يمكن تلخيصها كالتالي:

أولا: انتفاء وجود تاريخ ثأري كبير بين القبائل اليمنية، كما لا يوجد تباين عرقي أو ثقافي كبير بين قبائل الشمال أو الجنوب، وإن كان ذلك لا ينفي وجود هويات متمايزة كالتي لقبائل حضرموت أو صعدة لكنه في النهاية لا يرقى لصنع هويات مستقلة تمتلك المبررات الكافية لخلق صراع وجود في اليمن،وبذلك تبقى القبائل اليمنية الجنوبية غير متحمسة لتكرار تجربة الحرب الأهلية في1994 أو إعادة انتاج الصراع من ثنايا تداعياتها.


ثانيا:وجود جيران يمتلكون القدرة على التأثير في الطرفين الشمالي

والجنوبي وهم المملكة العربية السعودية وسلطنة عمان،ليس من مصلحتهم توتير العلاقات بين اليمنيين لدرجة الصراع، وإن لم يمنع ذلك الجارين من استثمار الملف اليمني للقيام ببعض المناورات السياسية والدبلوماسية، ولعل المستجد يتمثل في وصول العلاقات اليمنية السعودية من جهة

واليمنية العمانية من جهة أخرى لدرجة من النضج، تجعل الجارتين تتقبلان المساهمة بصورة جدية لتحقيق استقرار متواصل في اليمن.

ثالثا: الوحدة اليمنية أنتجت شرعية دولية مستقرة تمتلك اعترافا دوليا، وتلعب دورا أساسيا في عدة تحالفات دولية أهمها التحالف ضد الإرهاب، كما تمتلك حكومة صنعاء علاقات متميزة مع مختلف الدول العربية باستثناء ليبيا.

رابعا: ضعف خطاب الحركات الجنوبية ذات النزعة الانفصالية وعدم قدرتها على بناء أرضية حقيقة لوجودها لا في اليمن الجنوبي ولا في أوساط الجاليات اليمنية، ومن أهم هذه القوى التجمع الديمقراطي الجنوبي (تاج)، وحتى هذه الحركات فإن دعوتها تبقى ملتزمة بالعمل السلمي وفق خطابها المعلن على الأقل، برغم فظاظة الاتهامات التي توجهها للسلطة المركزية والتي تتمثل بطمس الهوية الجنوبية وإنهاء الحضارة وتزوير تاريخ الجنوبيين، وتعمد ابقاء الجنوبيين متخلفين عن نظرائهم الشماليين.

وبذلك تبقى الوحدة اليمينة حقيقة مركزية في اليمن وجواره، دون أن بيرر ذلك غض الطرف عن وجود مشاكل حقيقية بقيت ترحل منذ انتصار الوحدويين في حرب1994 دون أن تجد حلولا عملية تخفف من احساس الجنوبيين بالغبن، وبخاصة بعد ظهور الاكتشافات النفطية التي تدار بطبيعة الحال من الشمال وتذهب لتمويل التنمية في اليمن وبصورة أكبر في الشمال وليس الجنوب، وعلى ذلك فإن المشكلة لا تكمن فقط في وجود تحيز حكومي تجاه الشمال الأكثر سكانا ولكن في تفشي الفساد في اليمن بما يضع مخططات التنمية برمتها في مأزق حرج، وذلك ما تبين في مؤتمر المانحين الذي نظم في لندن تشرين الثاني2006، وبرغم عمومية الأزمة الإقتصادية اليمنية إلا أن الجنوبيين يرون أنهم الطرف الأكثر تحملا لفاتورة الوحدة كما أنهم الأكثر معاناة من تبعاتها المتمثلة في تفشي البطالة وارتفاع معدلات الفقر بالإضافة إلى استثنائهم بصورة ملحوظة من المناصب الرفيعة، وهذه حالات احصائية تعززها دائما الحقائق والمتابعة على أرض الواقع.

ولكن هذه الحالات لا تبرر بطبيعة الحال تحول الجنوب اليمني إلى دارفور أخرى، ليس فقط لعدم تحمس المجتمع الدولي لفكرة صراع ساخن في بحر العرب وعلى مقربة من امدادات النفط الخليجية إلى أوروبا والولايات المتحدة، ولكن لعدم وجود المبررات الموضوعية لدفع أي من الطرفين في الشمال أو الجنوب للثمن الباهظ لمثل هذا الصراع، ما يحدث في اليمن هو أبعد من أزمة تنمية عرجاء ولكنه في المقابل أبعد بمسافة أكبر من كونه صراعا حتميا.

وبرغم حدة خطاب الرئيس اليمني في ذكرى الثورة اليمنية، إلا أن المطلعين على سياسته يعولون على مرونته وقدرته على التواصل لتجنب التصعيد، فالرئيس اليمني يرغب في يمن هادئ ومؤهل للانضمام إلى دول مجلس التعاون، حتى لو اضطره ذلك لتقديم تنازلات محسوبة على غرار ما قدمه قبل أسابيع عدة في ملف الحوثيين، كما يفتح ذلك الطريق أمام أكثر من طرف عربي وبخاصة الأطراف المعنية بصورة جوهرية بالملف اليمني كالسعودية وعمان بالإضافة إلى الإمارات وقطر بصورة تالية إلى التوسط بين المعارضة الجنوبية والحكومة اليمنية للتواصل والمكاشفة، وهذا ما يتطلب أولا اعترافا من الحكومة اليمنية بوجود تقصير في مراميها للنهوض بالجنوب كما يتطلب من المعارضة الهبوط من سقف اتهاماتها ومطالبها على السواء، الرئيس اليمني أبدى تجاوبا مسبقا بما يمكن وصفه أيضا بعربون تجاوب حين منع سابقا أي مظاهر احتفالية في ذكرى انتصار القوات اليمنية على الانفصاليين في حرب 1994 ولكنه ذكر الجنوبيين في الخطاب الأخير بأن تلك الحرب انتهت دون ملاحقات ودون قتل على الهوية وهو تلويح بما يمكن أن يحدث في مرة تالية لو تمادت المعارضة الجنوبية في خطابها الانفصالي،ويتوقع أن ترد المعارضة الجنوبية مدفوعة بالرصيد الشعبي الذي حققته من وراء مهرجان ردفان باستباق الحكومة لمحاورات ندية وفعلية في الأشهر المقبلة،يتوقع أن تتخلله موجات متبادلة من التصعيد والتهدئة وتفويت الوقت واستثماره حتى دخول اليمن في مفاوضات جدية مع دول مجلس التعاون لدمج اليمن في المنظومة الخليجية، وهو ما يعول عليه اليمن بشماله وجنوبه الكثير.


اهلا بك اخي صقر الحداء


واشكرك جدا على اضافتك القيمة

التي اثرت الموضوع وعوضة نقصة

شكرا لك

الخامري


الخامري 200 غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML متاحة

الانتقال السريع


الساعة الآن 05:57 AM

عقارات اليمن


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات اليمن أغلى