عرض مشاركة واحدة
قديم 22-12-2009, 10:14 PM   #7
عضو متميز
مشـرف سـابق
 
الصورة الرمزية ..سـمـ الذات ــو..
 
تاريخ التسجيل: 21 - 12 - 2009
الدولة: غريب والله حاميني
المشاركات: 3,067
معدل تقييم المستوى: 80
..سـمـ الذات ــو.. has a reputation beyond repute..سـمـ الذات ــو.. has a reputation beyond repute..سـمـ الذات ــو.. has a reputation beyond repute..سـمـ الذات ــو.. has a reputation beyond repute..سـمـ الذات ــو.. has a reputation beyond repute
افتراضي رد: موسوعة قصص الانبياء

-ذو الكفل عليه السلام


أحد أنبياء الله، ورد ذكره في القرآن الكريم مرتين، فقد مدحه الله -عز وجل- وأثنى عليه لصبره وصلاحه، وصدقه، وأمانته وتحمله لكثير من المصاعب والآلام في سبيل تبليغ دعوته إلى قومه، ولم يقصَّ الله -عز وجل- لنا قصته، ولم يحدد زمن دعوته، أو القوم الذين أرسل إليهم.

قال تعالى: (وَإِسْمَاعِيلَ وَإِدْرِيسَ وَذَا الْكِفْلِ كُلٌّ مِنَ الصَّابِرِينَ (85) وَأَدْخَلْنَاهُمْ فِي رَحْمَتِنَا إِنَّهُمْ مِنَ الصَّالِحِينَ)[الأنبياء: 85-86].

وقال تعالى: (وَاذْكُرْ إِسْمَاعِيلَ وَالْيَسَعَ وَذَا الْكِفْلِ وَكُلٌّ مِنَ الْأَخْيَارِ )[ص: 48].

وقد روي أن نبيًّا من الأنبياء قال لمن معه: أيكم يكفل لي أن يصوم النهار ويقوم الليل ولا يغضب، ويكون معي في درجتي ويكون بعدي في مقامي؟ قال شاب من القوم: أنا. ثم أعاد فقال الشاب: أنا، ثم أعاد فقال الشاب: أنا، ثم أعاد فقال الشاب: أنا، فلما مات قام بعده في مقامه فأتاه إبليس بعدما قال ليغضبه يستعديه فقال الرجل: اذهب معه.

فجاء فأخبره أنه لم ير شيئًا، ثم أتاه فأرسل معه آخر فجاءه فأخبره أنه لم ير شيئًا، ثم أتاه فقام معه فأخذ بيده فانفلت منه فسمي ( ذا الكفل ) لأنه كفل أن لا يغضب.[ابن جرير وابن المنذر وأبي تمام]

__________________


..سـمـ الذات ــو.. غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس