المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : النوع الثاني من الصواريخ


الطير الجريح
10-04-2009, 09:20 PM
2- صاروخ الوقود الدافع السائل:
يحمل الوقود والمؤكسد كلا في خزان منفصل. يدور الوقود خلال غلاف تبريد المحرك قبل دخوله غرفة الاحتراق. هذه الدورة ترفع درجة حرارة الوقود للاحتراق وتساعد على تبريد الصاروخ. صواريخ الوقود الدافع السائل تحرق خليطًا من الوقود والمؤكْسِد في شكل سائل. وتحمل هذه الصواريخ الوقود والمؤكْسِد في صهريج منفصل. وتغذي شبكة من الأنابيب والصمامات عنصري الوقود داخل غرفة الاحتراق. وينبغي أن يمر الوقود أو المؤكسد حول الغرفة قبل المزج مع العناصر الأخرى. هذا من شأنه أن يبرِّد غرفة الاحتراق ويسخِّن مسبقًا عناصر الوقود للاشتعال.


http://img502.imageshack.us/img502/5606/liquidrocketzp9.gif




تتضمن طرق تغذية الوقود والمؤكْسد إلى غرفة الاحتراق استعمال إما مضخات أو غاز ذي ضغط عال. وأكثر الطرق المألوفة هي استعمال المضخات. ويشغل الغاز المنتج باحتراق جزء صغير من الوقود المضخة التي تدفع الوقود والمؤكسد إلى غرفة الاحتراق. أما الطريقة الأخرى، فيدفع الغاز عالي الضغط الوقود والمؤكْسد إلى غرفة الاحتراق. ويمكن الحصول على مصدر الغاز ذي الضغط العالي من النيتروجين، أو بعض الغازات الأخرى المخزونة تحت الضغط العالي، أو من حرق كمية صغيرة من الوقود. بعض أنواع الوقود السائل التي تسمى ذاتية الاشتعال تشتعل عندما يتلامس الوقود والمؤكسد. لكن معظم أنواع الوقود السائل تحتاج إلى جهاز إشعال. يمكن أن يشتعل الوقود السائل عن طريق شرارة كهربائية، أو حرق كمية صغيرة من مادة متفجرة صلبة داخل غرفة الاحتراق. يستمر الوقود السائل في الاحتراق ما دام سريان خليط الوقود والمؤكسد مستمرًا في الوصول إلى غرفة الاحتراق. تُبنى أغلب خزانات الوقود السائل من الفولاذ أو الألومنيوم الرقيق عالي الصلابة. وأغلب غرف الاحتراق في هذه الصواريخ مصنوعة من الفولاذ أو النيكل.


http://img451.imageshack.us/img451/490/liquidrocketengineui6.gif




يُنْتج الوقود السائل عادة قوة دفع أكبر من التي تنتج من احتراق نفس الكمية من الوقود الصلب في نفس الفترة الزمنية. كذلك فهو أسهل في بدء وإيقاف الاحتراق من الوقود الصلب. ويمكن التحكم في الاحتراق فقط بفتح أو غلق الصمامات.لكن يصعب التعامل مع الوقود السائل. فإذا خلطت عناصر الوقود دون إشعال، فإن الخليط سوف ينفجر بسهولة. كذلك يحتاج الوقود السائل إلى صواريخ أكثر تعقيدًا عما في حالة الوقود الصلب. يستعمل العلماء صواريخ الوقود السائل لأغلب السفن التي تطلق إلى الفضاء فعلى سبيل المثال، وفرت صواريخ الوقود السائل الطاقة للمراحل الثلاث في إطلاق مركبة ساتورن - ف.

الحليلي
10-04-2009, 09:21 PM
ايش المعلومات هذه اليوم اخي الطير

شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .

صقر اليمن
10-04-2009, 09:30 PM
معلومات ولا اروع

موفق بإذن الله ... لك مني أجمل تحية .

الطير الجريح
10-04-2009, 09:32 PM
ايش المعلومات هذه اليوم اخي الطير

شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .



ماسوي من ضبحي وقفو معاشي بلغو بي فرااااااااااااااااااااااااااااااااااار

الطير الجريح
10-04-2009, 09:33 PM
معلومات ولا اروع



موفق بإذن الله ... لك مني أجمل تحية .




اسلموااااااااااا على مروركم

ساحر البشر
11-08-2009, 02:46 PM
شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .

الطير الجريح
11-08-2009, 05:34 PM
تسلموااااااااااااااااا على مروركم

ملكة اليمن
21-08-2009, 02:06 AM
مشكووووووووووووووور

ربي يعطييييك العاافيه

الطير الجريح
23-08-2009, 10:19 AM
تسلمواااااااااااااااا على المرور

منورين

السهيل اليماني
29-08-2009, 08:10 PM
الله يعطيك العاااااااااااافيه ويزيد من امثالك

تقبل


تحياااااااااااااااااااااااااااااااااااتي

الشهاب اليماني
01-09-2009, 11:51 PM
الف الف الف شكر

يعطيك الف عافية

الطير الجريح
06-03-2010, 11:48 AM
تسسسسسسسسسسسسسسلمواااااا
تسسسسسسسسسسسسسسسسلمواااااا
تسسسسسسسسسسسسسسسسسسسلمواااا

صعب المنال
28-03-2010, 12:57 AM
تشكر اخي تحياتي لك تقبل مروري

الجمهوريه اليمنيه
04-05-2010, 06:30 PM
الف شكر لكم ما قصرتو


تقبلو خالص تحياتي

الطير الجريح
18-08-2010, 09:41 AM
تسسسسسسسسسسسسسسسلموااااااااا

نورتتتتتتوااااااا