المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : وقفات رمضانية / الاعتكاف


الحنش
22-08-2011, 03:24 PM
عن عائشة رضي الله عنها قالت: «ان النبي صلى الله عليه وسلم كان يعتكف العشر الأواخر من رمضان حتى توفاه الله تعالى ثم اعتكف أزواجه بعده» (رواه البخاري الفتح 4/71).
وهو سنة لا يجب على الناس فرضا إلا أن يوجبه المرء على نفسه نذرا فيجب عليه.
والناظر إلى هذه العبادة بعين البصيرة يجد أن فيها تجتمع أكثر العبادات كالصيام وذكر الله من قراءة القرآن والصبر وعدم الاشتغال في لهو الدنيا وقيام رمضان ومنها اغتنام القيام في ليلة القدر لأن المعتكف لا شك أنه أقرب من غيره في هذه العبادات ومن المعلوم أن هذه العبادات من أفضل ما يتقرب بها العبد إلى ربه جل وعلا.
وذكر حديث النبي القدسي:
قال الله تعالى: «إذا تقرب إلي عبدي شبرا تقربت إليه ذراعا وإذا تقرب إلي ذراعا تقربت منه باعا وإذا أتاني مشيا أتيته هرولة» (رواه البخاري 13/ 384 ومسلم 2067). وقد كان السلف يتعجبون لمن يترك الاعتكاف كما نقل الحافظ في الفتح 4/285 عن ابن شهاب إذ يقول: «عجبا للمسلمين تركوا الاعتكاف والنبي صلى الله عليه وسلم لم يتركه منذ دخل المدينة حتى قبضه الله».
ويشترط لصحة الاعتكاف الصوم لحديث عائشة رضي الله عنها: «من اعتكف فعليه الصوم».
و أن يكون في مسجد بنية التقرب إلى الله تعالى وأن يمكث فيه فلو لم يمكث فيه لما كان اعتكاف للآية {ولا تباشروهن وأنتم عاكفون في المساجد} (سورة البقرة / 187).
و النية لقوله تعالى {وما أمروا إلا ليعبدوا الله مخلصين له الدين} (البينة / 4) ولقوله صلى الله عليه وسلم: «إنما الأعمال بالنيات وإنما لكل أمرئ ما نوى».
وكان النبي يعتكف العشر الأواخر فعن عائشة رضي الله عنها كان النبي صلى الله عليه وسلم يعتكف في العشر الأواخر من رمضان فكنت أضرب له فناء فيصلي الصبح ثم يدخله» (رواه البخاري 4/275).
وعلى المعتكف أن يتجنب ما لا يعنيه من الأقوال والأفعال ولا يكثر الكلام لأن من كثر كلامه كثر سقطه ويتجنب الجدال والسباب والفحش فإن ذلك مكروه.
على الخير نلتقي غداَ إن شاء الله.

ريان
23-08-2011, 10:52 PM
يسلموو روعه طرح رااائع
يعطيك العافيه

الحنش
24-08-2011, 01:34 AM
الله يسلمك اختي ريان شكرا على الرد الطيب ياذوق

شمس اليمن
10-12-2011, 03:44 AM
الله يجزاك خير
ويجعله في موازيين حسناتك

شمس اليمن
29-11-2012, 11:28 PM
ينقل للقسم المناسب
الخيمة الرمضانية