المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : وصف مهرة


الطير الجريح
28-03-2009, 11:42 AM
وصف مهرة


كنتُ أقراء بعض المقضفات من جـزيرة العـرب
في كتاب (مختصر الجغرافيا الكبرى)
لأبي بكر بن بهرام الدمشقي
(المتوفى عام 1102هـ
الذي أشرف عليه وترجمه من للغة التركيه وحق وعلق عليه د/مسـعد بن سـويلم الشــامان
الأستاذ المشارك بكلية الآداب- جامعة الملك سعود
وذكر فيها كثير الأقطار ومدن عربيه ..ومنها المهره ..وكما أن الكتاب الذي لم يكمل تأليفه كتاب أسمه (جهان نُما)، الذي ألفه حاجي خليفة (المتوفى عام 1068هـ) والذي توجد نسخة منها في متحف فيينا
ذكر فيه قبل ان يتوفي مسودة عنواين ..لمدن عربيه ..ويقال أكمل بعده أب بكر بهرام الديمشقي ..ويعد كتابه تكمله جهان نما..

وكما حبيت أن نقل بعض ماجاء في هذا الكتاب ..للحقيقه التاريخيه وللمنفعه العلميه ..
ويقول المترجم يذكر أسماء مواضع غير مشهورة كثيراً مثل: (قشن سيحوت) و(جاذب)،


وصف مَهْرة ( 1)

تمتد هذه الناحية من (حيرة)2 {حيرى} حتى تصل مكاناً يسمى (جاذباً) . وهذه المسافة كلها داخلة ضمن ولاية (الشحر). وسكان (مَهْرة) لسانهم مستعجم لا يُفهم ، ويتكلمون بلغة حمير. وتكثر الإبل عند أهل تلك البلاد، وأكثر كسبهم الإبل والمعز والسمك. ويكثر السمك في بحر (الشحر)، فيصيدونه. ويصيدون نوعاً من السمك ، يجففونه في الشمس، ويقدمونه علفاً للدواب. وطعامهم السمك، وشرابهم اللبن، حتى أن بعض أهل (مَهْرة) يتوعكون من أكل الخبز والحبوب، ويمرضون .
وأشجار اللاك تشبه تماماً أشجار التوت، غير أن شجرة التوت لها أوراق، وأما هذه فلا تنبت لها أوراق. ويسمّون الثمار التي تنبت على أغصانها الكندر . وتنبت في {بلاد} (مهرة) أيضاً أشجار اللبان وجوز الهند {النارجيل}.
وولاية (حيرى) هي أول ولاية (مَهْرة)، وتبعد مجريين عن الجهة الشمالية الشرقية لـ(قشن) و(سيحوت) على ساحل البحر

و(ظفار): قصبة تتبع ولاية (الشحر)، وكانت هي العاصمة قديماً. وهي تقع على رأس اللسان الداخل في الجهة الشمالية من البحر الأخضر . وتبعد عن (صنعاء) بخمسة عشر منزلاً بالطريق البري. ومن هذا اللسان تخرج السفن والمراكب من (ظفار) بريح البرّ ، فتصل إلى (الهند). وفي أراضي (ظفار) تنمو نباتات (الهند)، مثل جوز الهند {النارجيل} والتنبل . وكانت (ظفار) موطناً لملوك حمير، حيث سكنها منهم سبعة وثلاثون ملكاً، وكانت مدة حكمهم مائة وتسعين وثلاثة آلاف سنة، وآخرهم كان معدي كرب. وفي (ظفار) يوجد اللبان، ولايتوفر في أي مكان من العالم إلا في جبالها . والمكان الذي ينبت فيه هذا الشجر يبعد عن (ظفار) بثلاث مراحل. ويقوم أهل (ظفار) بجرح هذه الأشجار بالسكين، ويستخرجون اللبان من داخلها. تقع على ساحل خليج (ظفار)، وينبت فيها أيضاً شجر اللبان.

هناك موضع أخر للمهره...(عُمان) في الفتوحات التي جرت في عهد النبي صلى الله عليه وسلم، وسُميّت باسم عُمان بن {بغان} بن إبراهيم عليه السلام. وهذه الولاية تتصل بأرض (مَهْرة)، و(مهرة) تقع إلى الجنوب منه....

المراجع

آثار البلاد وأخبار العباد، للقزويني، ص 62-63.
هكذا، انظر: المسالك والممالك، لأبي عبيد البكري، ص 367.
قرية تطل على ساحل البحر العربي من أعمال محافظة المهرة. معجم البلدان والقبائل اليمنية، تأليف إبراهيم المقحفي، ص 272..
تقويم البلدان، لعمادالدين إسماعيل بن نورالدين علي بن أيوب، ص 101، والمسالك والممالك، للاصطخري، ص 27.
يسمى (سمك الورق) كما ذكر ابن حوقل، كتاب صورة الأرض، ص 38، أو (سمك الوزق)، كما ذكر ذلك الإدريسي، في: نزهة المشتاق، ص 155، والروض المعطار، للحميري، ص 339.
نزهة المشتاق، للإدريسي، ص 154-155.
المسالك والممالك، لأبي عبيد البكري، ص 361-362، والروض المعطار، للحميري، ص 339.
مرت سابقاً.
استخدم المؤلف كلمة (يَلْكَن)، وهي تعني (الشراع) بالتركية، ويقصد بها مقياساً للمسافة البحرية، فيعني به إبحار يوم وليلة بالمركب أو السفينة. وبالمعنى نفسه ترجم المؤلف قول البكري في كتابه "المسالك والمما

ص 371 :"... وأوال وهي جزيرة بينها وبين الساحل مجرى يوم..". وانظر: استخدام الجغرافيين العرب لكلمة مجرى كذلك في قول ابن حوقل، "كتاب صورة الأرض"، ص 43، وقول الإدريسي في كتابه: "نزهة المشتاق في اختراق الآفاق"، ص 49:"... وبينها وبين الساحل مجريان بالريح الطيبة،" ص 50:"... ومنها إلى جبل المندب مجريان". وقوله في ص 386، :" ومنها إلى برّ العرب مجرى، وهي ستة أميال..". وانظر: تقويم البلدان، لعمادالدين لإسماعيل بن علي بن أيوب، ص 24، 87. ولقد وردت هذه الكلمة عدة مرات في النص الذي بين أيدينا. انظر: ص 525 ص 532، من النص الأصلي.
في النص: (قش صحونة). وتقعان على بحر العرب، و(سيحوت) شرق المكلا بنحو 50 كيلاً، وقشن شرقيها في بلاد مَهْرة. وقشن مدينة ساحلية، يتكون خليجها من راسين. انظر: جغرافية شبه جزيرة العرب، تأليف محمد رضا كحالة، ص 334، 344، 355، 361-363، ومعجم البلدان والقبائل اليمنية، للمقحفي، ص 834، 1276، وانظر: تاريخ الجزر اليمنية، حمزة علي لقمان، بيروت، 1972م، ص 52.
تقويم البلدان، لعمادالدين إسماعيل بن علي بن أيوب، ص 93.
أي الرياح التي تهب من البر. انظر: تقويم البلدان، لعمادالدين لإسماعيل بن علي بن أيوب، ص 93.
في النص: (سنبل). انظر: تقويم البلدان، لعمادالدين لإسماعيل بن علي بن أيوب، ص 93. والنارجيل هو جوز الهند.
الروض المعطار، للحميري، ص 403.
آثار البلاد وأخبار العباد، للقزويني، ص 56، ومعجم البلدان، لياقوت الحموي، مادة (ظفار)، 4/60، والروض المعطار، للحميري، ص 403.


وصف الشحر

(الشحر) : هو ساحل اليمن، وأرضه متصلة بأرض (حضرموت)، وهي مساكن قبائل (مَهْرة)، وكانت هي ديار عاد الأولى. واليوم (الشحر) مدينة كبيرة، ليس بها ضرع ولا زرع ، لكن يكثر بها العنبر، وشجر الكندر يصدر منها إلى كل الآفاق. ويكثر بها شجر اللبان ، وجوز الهند {النارجيل}، واللاك. وتشتهر بالإبل النجيبة السريعة في سيرها ، وفيها الأبل التي يسهل تطبيعها وتدريبها، فهي سريعة الفهم والإدراك، وهذا من أغرب غرائب تلك البلاد. ويضعون اسماً لكل واحدة من هذه الإبل، فإذا ما دعيت بهذا الاسم أقبلت في الحال . ولهذه المدينة حاكم آخر {مستقل}، ومبانيها جميلة، وبها كثير من العلماء والفضلاء والصالحين.//495// وتبعد عن (عدن) بسبع مراحل، وعن (صنعاء) بثمان مراحل.
و(بروم) تأتي {في الطريق} من (عدن) إلى (الشحر)، وهي مرسى السفن، وحدّ ولاية (الشحر) من الجهة الغربية.

المراجع:

آثار البلاد وأخبار العباد، للقزويني، ص 47، والمسالك والممالك، للاصطخري، ص 27.
تقويم البلدان، لعمادالدين إسماعيل بن نورالدين علي بن أيوب، ص 101، والمسالك والممالك، للاصطخري، ص 27، الروض المعطار، للحميري، ص 339.
انظر أحسن التقاسيم، للمقدسي، ص 87.
المسالك والممالك، للاصطخري، ص 27.
تقويم البلدان، لعمادالدين إسماعيل بن نورالدين علي بن أيوب، ص 101، والمسالك والممالك، للاصطخري، ص 27.
الروض المعطار، للحميري، ص 339.
(بروم): ميناء صغير غربي مدينة المكلا. انظر: معجم البلدان والقبائل اليمنية، للمقحفي، ص 162.

الحليلي
29-03-2009, 01:11 AM
شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .

ملكة اليمن
29-03-2009, 01:16 AM
سلمت الاياادي


جهد تشكر عليه

الطير الجريح
29-03-2009, 08:18 AM
تسلموااااااااااااااااااااااااااااااا

الشيخ
29-03-2009, 09:30 PM
مشكور على هذا الوصف

الطير الجريح
31-03-2009, 10:43 AM
تسلمواااااااااااااااااااااااا على المروررررررررررررر

منوؤين

يعطيكم العافية

ساحر البشر
31-07-2009, 12:28 PM
شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .

المايسترو
04-08-2009, 12:15 AM
شكــــــــــــ وبارك الله فيك ــــــــــرا............ لك مني اجمل تحيه

هيـــا
05-08-2009, 01:00 PM
يعطيييييييييك الف عاافيه عالطرح لا هنت ..^.^

الطير الجريح
06-08-2009, 10:53 AM
تسلمواااااااااااااااااااااااا على المروررررررررررررر

الجنرال حافظ
30-09-2009, 05:31 PM
شكــــــــــــ وبارك الله فيك ــــــــــرا............ لك مني اجمل تحيه

الشهاب اليماني
04-10-2009, 10:23 PM
يعطيييييييييك الف عاافيه

الطير الجريح
10-11-2009, 10:17 AM
تسلمواااااااااااااااااااااااا على المروررررررررررررر



.