المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : آداب وسنن عيد الفطر المبارك


امير صنعاء
10-09-2010, 06:42 PM
بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..


تقبل الله منا ومنكم صالح الأعمال ورزقنا الله أجرنا بغير حساب
هاهي فرحة العيد قد أطلت عليكم آل قمة ... فكل عام وأنتم بخير
أحببت أن أذكر ببعض السنن لهذه العيد سائلة المولى أن يُتم فرحة الأمة الإسلامية


عيد الفطر , آداب العيد , سنن العيد
إن عيد الفطر أول أعياد المسلمين والذي يحتفل فيه المسلمين في أول يوم من أيام شهر شوال ثم يليه عيد الأضحى في شهر ذو الحجة.
وعيد الفطر يأتي بعد صيام شهر رمضان ويكون أول يوم يفطر فيه المسلمين بعد صيام الشهر كله ولذلك سمي بعيد الفطر. ويحرّم صيام أول يوم من أيام عيد الفطر، ويستمر العيد مدة ثلاثة أيام.

ويوم العيد هو يوم فرح وسرور، وأفراح المؤمنين في دنياهم وأخراهم إنما هي بفضل مولاهم كما قال الله: ﴿قُلْ بِفَضْلِ اللَّهِ وَبِرَحْمَتِهِ فَبِذَلِكَ فَلْيَفْرَحُوا هُوَ خَيْرٌ مِمَّا يَجْمَعُونَ﴾«‌10‏:58».

ويتميز عيد الفطر بأنه آخر يوم يمكن قبله دفع زكاة الفطر الواجبة على المسلمين.
ويؤدّي المسلمون في صباح العيد بعد شروق الشمس بثلث ساعة تقريبًا صلاة العيد ويلتقي المسلمون في العيد ويتبادلون التهاني ويزورون أهلهم وأقرباءهم، وهذا ما يعرف بصلة الرحم. كما يزور المسلم أصدقاءه ويستقبل أصحابه وجيرانه، ويعطفون على الفقراء.



المعايدة
قال جبير بن نفير: « كان أصحاب رسول اللَّه صلى الله عليه وسلم إذا التقوا يوم العيد يقول بعضهم لبعض: تقبل الله منا ومنك »
وقد جرت العادة في كثير من الدول العربية بالتهنئة بقول: عيدكم مبارك، أو كل عام وانتم بخير.



لقد تميزت أعياد المسلمين عن غيرها من أعياد الجاهلية بأنها قربة وطاعة لله وفيها تعظيم الله وذكره كالتكبير في العيدين وحضور الصلاة في جماعة وتوزيع زكاة الفطر مع إظهار الفرح والسرور على نعمة العيدين ونعمة إتمام الصيام في الفطر.


آداب العيد وسننه
فالتكبير في العيد سنة عن النبي محمد وقد ذكر القرآن في آيات الصيام: "‏ولتكملوا العدة ولتكبروا الله على ما هداكم "‏ سورة البقرة :‏ ‏185

والتكبير في عيد الفطر يبدأ من وقت الخروج إلى الصلاة إلى وقت بدء الخطبة سواء كان ذلك ذلك في المساجد أوالمنازل والأسواق.
وصيغته: الله أكبر، الله أكبر، لا إله إلا الله، الله أكبر، ولله الحمد الله أكبر كبيراً، والحمد لله كثيراً، وسبحان الله بكرة وأصيلاً.
وحده صدق وعده، ونصر عبده، وأعز جنده، وهزم الأحزاب وحده، لا إله إلا الله، ولا نعبد إلا إياه، مخلصين له الدين، ولو كره الكافرون.
اللهم صل على سيدنا محمد، وعلى آل سيدنا محمد، وعلى أصحاب سيدنا محمد، وعلى أنصار سيدنا محمد، وعلى أزواج سيدنا محمد، وعلى ذرية سيدنا محمد وسلم تسليماً كثيراً.


الغسل
والغسل للعيد سنة مؤكدة في حق الجميع الكبير، والصغير الرجل، والمرأة على السواء. ويجوز الغسل للعيد قبل الفجر في الأصح على خلاف غسل الجمعة.

جاء في كتاب المغني لابن قدامة الحنبلي: يستحب أن يتطهر بالغسل للعيد، وكان ابن عمر يغتسل يوم الفطر، روى ابن عباس، "أن رسول الله كان يغتسل يوم الفطر والأضحى."

وروي أيضا "أن النبي قال في جمعة من الجمع : إن هذا يوم جعله الله عيدا للمسلمين، فاغتسلوا، ومن كان عنده طيب فلا يضره أن يمس منه، وعليكم بالسواك. " رواه ابن ماجه. ويستحب أن يتنظف، ويلبس أحسن ما يجد، ويتطيب، ويتسوك.


الإفطار قبل الصلاة

http://forum.mn66.com/imgcache/2/67636alsh3er.jpg

كذلك فإن من السنة أن يبادر المسلم إلى الإفطار قبل الخروج إلى الصلاة على تمرات يأكلهن وترًا؛ فعن أنس قال:
كان النبي لا يغدو يوم الفطر حتى يأكل تمرات ويأكلهن وترًا"

أدام الله أفراحكم برضا من الله
تحياتي
الحسين عبد الله الشامي

الفهد
10-09-2010, 08:16 PM
بارك الله فيك يا ابن الشامي

:::fazza:::
10-09-2010, 08:23 PM
جزااك الله خير اخوي حسين
للتنبيه

يعطيك الله العاافيه
في ميزاان حسناتك ان شاالله

ملكة اليمن
10-09-2010, 08:37 PM
كل عاام وانت بخير خيوو

وبارك الله فيك

رقة ورده
11-09-2010, 06:52 AM
جزاك الله خيراً أخي عالموضوع
الله يعطيك العافيه
تقبل مروري

امير صنعاء
11-09-2010, 04:06 PM
الله يبااااارك فيكم مشكووورين على المرور الجميل اسعدتوني

الجندي السجين
13-01-2014, 10:19 AM
جزاك الله خير


سبحان الله الحمد لله الله اكبر
استغفر الله لا اله الا الله محمد رسول الله
صلى الله عليه وسلم وعلى اله وصجبه اجمعين