المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : جراح الغربة..


الطير الجريح
12-06-2010, 12:00 PM
جراح الغربة..



جراح الغربة تنزف من بقاياها دماً وهي تصرخ ألماً فوق أجسادٍ أرواحها من الأخلاق عن قيمها تعرّت، وعن آدميتها تخلّت، وبمهانتها تجلّت، وعن عزتها تولّت، ولجلادها هابت وأجلّت، وعن شريعتها ونهجها ضلّت، وفي دياجير جهلها ظلّت، وفي محراب الفاسدين صلّت، وعلى سفينتها كم من العابثين أقلّت، وعن شق طريقها بين الأمم كم تعبت وملّت.



آهٍ من غربتي في زمن الملاهي والفتن، وآهٍ من حسرتي في زمن المآسي والمحن، تصاغرت الذنوب في أعين الخلق فانحرفوا عن منهج الخالق، لبسوا ثوباً غير ثوبهم باسم التحرر والفكر المستنير وهم والله في غيٍّ مرير، أخذوا من علوم الدنيا الحظ الوافر، وركنوا ما في مافي الكتاب والسنة من علمٍ زاخر، وقعوا على الوحل والطين زاعمين فيهما الحرير واليقطين، لهفي على أمة قيدتها ثقافاتٍ غير ثقافتها فتاهت في بحر متلاطم لبعدها عن قائدها وربّان سفينتها، في أعناقنا إرثٌ تاريخي مليء بالغبار يحتاج لمن أراد أن يسبر أغواره أن يشمّر عن ساعده لينفض عنه ذلك التراب، وبين أيدينا نتاج حقبة من الزمن لن يذكر التاريخ أسوأ منها ولا أسود منها. ليس هذا هو الوضع الطبيعي لنا أبداً، وليست هذه أمة محمدٍ والذي خلق الورى، ليست هذه أمة التوحيد والذي أحيا البرى، هناك شيء قد حصل، وهناك ما من شكٍّ بعض الخلل.


جروح الغربة تئنُّ من شخصية هُمِّشت واضمحلّت في عالم الانفتاح والتمدن بحجة الرقي والانخراط في المجتمعات الأخرى بُغية التعايش السلمي مع الآخرين، وتناسوا أن في ديننا من المبادئ ما لا يمكن معها أن ينصهر في أي ثقافات أخرى مهما كانت، ومهما توغلت وتنوعت وتفرعت اتجاهات تلك الثقافات بين ظهرانينا لأي سببٍ كان، ومهما بلغت تلك الثقافات من رقي زائف فإن ذلك لا يعني التسليم لها والأخذ بها كأحد المسلمات التي يتطلبها العصر.


جروح الغربة يعصرها الأسى عندما تشاهد شباب وشابات حباهم الله نعمة أن يكونوا من أمة محمد صلى الله عليه وسلم، ثم بعد ذلك تذهب هذه المكرمة الربانية في لحظات عبث شيطانية، مغيبة عن واقعها وعن تاريخها فتراهم شبابٌ قد ترك الأدب والثقافة واتجه إلى المراقص والحانات، شباب علقوا السلاسل والأساور فلم يُعد يُعرف الذكر من العاهر، شباب سهروا الليالي وذرفوا الدموع وأضربوا عن الطعام ليس من أجل الإسلام ولكن من أجل الحب ولوعة الشوق والهيام، تركوا جانباً العلم والدين، وتاهوا بين منعطفات السنين، وأضاعوا الشيشان والأفغان وبغداد وفلسطين، يقضي وقته متنزهاً على أرصفة الشوارع، يلاحق بعينيه الفتاة والأخرى، وعندما يقع في الحبائل يقضي الليل ساهراً باكياً على حب غادر، أو عشق قاهر، يتقلب على الفراش تكسوه الحرقة والكبد، ليس على أقصى أسيراً في القيود، ولا على طفلٍ قتلوه الجنود، ولا على بيتٍ أحرقوه اليهود، ولا على شعبٍ نُفي وقُتِّل وحُرِّق وأهين وشُرِّد وعُذِّب واستباحوا منه الأعراض والحدود.. لا .. أبداً فأولئك ليسوا بالنسبة له إلا خبراً يتناقله الناس وتلوكه الألسن يسمع طرفاً من حديثٍ عابر عن شيء اسمه أقصى ينادي به وبفلسطين وحطين، ويشدو بالفاروق وصلاح الدين، ثم يسوقه الحنين إلى ظلال الزيزفون وماجدولين، تراه يتخبط في حياته، لاهو في المساجد ساجد، ولا هو عن التسكع في الشوارع وارع، تقلبه نفسه حسب شهواتها، فقد السيطرة عليها، فساقته حيث شاءت.

الجمهوريه اليمنيه
12-06-2010, 12:43 PM
الله الله الله عليك يا طير لقد ابدعت بما طرحت

فلك جزيل الشكر وعظيم العرفان على ما تقدمه من موضيع لها صداها داخل المنتدى

اخوك

ابو رداد

الطير الجريح
18-08-2010, 09:32 AM
تسسسسسسسسسسسسسسسلموااااااااا

نورتتتتتتوااااااا

امير صنعاء
22-08-2010, 11:37 AM
الله عليك ياااااا خااال دائما مبدع

انت اصلا الابداع مشكووووور

تحت امرك يايمن
22-08-2010, 03:32 PM
الله عليك ياااااا خااال دائما مبدع

انت اصلا الابداع مشكووووور

امير صنعاء
20-11-2010, 11:27 AM
يسعدني ان اترك بصمتي وشكري لطرح رائع مثل هذا.. يسلمو على الطرح

لك جزيل الشكر والتقدير تحيتي : الحسين الشامي

أمير بكلمتي
20-11-2010, 11:34 AM
الله الله عليك مبدع والله
تقبل مرووووووري

سيف القصيد
20-11-2010, 12:08 PM
راااااااائع جدا كلام صحيح 100% فكثير من الشباب من ينسى الدين والعلم وينخرط بثقفافات اعداء الاسلام وينسى دينه وعاداته فلايأخذ من هذه الثقافات الا السلبيات ويترك الايجابيات

الوحده
24-11-2010, 10:02 PM
تسلم يا الطيرالجريح

~ ـاحساســ غاليــ ~
25-11-2010, 12:57 PM
مايعرف الم الغربه الا من يعايشها

ومانعرف ايش سرقت مننا الغربه الا في نهاية العمر

تقبل تحياتي لك اخوي

حسن محمد محسن المظفري
27-12-2010, 12:04 PM
الله يعطيك الف عافيه ومشكور على انك شرحت المعانه والتعب الي يعانيه المغتر:ic121::ic122::ic122::ic122::tr (54)::tr (54)::tr (54)::tr (54):

دكتور الحب
28-12-2010, 12:15 AM
يعطيك عافية يالغالي

تحت امرك يايمن
05-03-2011, 05:50 PM
شق ظهري شق و اشتق يالحيد البلق
قوة المرفق فرقني و ضاق الصدر ضاق

حكم ربي حق يالموت سرحني شرق
بعد خالي يطلق العيش في بقعاء طلاق

لؤلؤة الحب
05-03-2011, 05:57 PM
سلمك ربي اخي الطير الجريح وكلامك واقعي وفي مكانه

هذا مقدر علينا من الرحمان الغربه والمها ومعاناتها

ونسئل الرحمن ان نعود لوطننا سالمين غانمين ننفع بلدنا

ونستنفع من خيراتها ومشكور لموضوعك الرائع اخي

تقبل مروري ووفقك الله في الدارين

وليدفاضل
05-03-2011, 06:10 PM
تسلم اخي علي الطرح الراقي
انت مبدع دئمآ
تقبل مروري