المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : سر حب اليمانيون للوحدة ودحظهم لإفتراءات الحاقدين عليها.


الطير الجريح
13-02-2010, 03:37 AM
سر حب اليمانيون للوحدة ودحظهم لإفتراءات الحاقدين عليها.




http://www.qyemen.com/vb/bism.gif

سر حب اليمانيون للوحدة ودحظهم لإفتراءات الحاقدين عليها.

إن اليمن السعيد أو بلآد العربية السعيدة كما وصفت بمراجع المؤرخون يتكون شعبها من قبائل يمنية عربية أصيلة تماماً كما هو حال بقية الشعوب المكونة من قبائل مختلفة ، فقد قال الله تعالى (( يآ أيها الذين آمنوا إن خلقناكم من ذكرٍ وأنثى وجعلناكم شعوباً وقبائل لتعارفوا إن أكرمكم عند الله أتقاكم )) صدق الله العظيم .

ومن هذا الجانب فإن اليمن كما ذكرت مكون من قبائل إلآ إن المختلف هنا هو أن هذه القبائل ترجع إلى أصلٍ وجد واحد هو يشجب إبن يعرب إبن قحطان أول من نطق العربية ولذ فقد ظل اليمانيون يشكلون كتلة واحدة بالرغم من الاحداث التي مر بها اليمن مثله مثل سائر الأقطار ، فهاجرت أفخاذ من هذه القبائل اليمنية بسبب عوامل طبيعية مثل إنهيار سد مأرب فمنها ما أستقر ببلآد نجدٍ والحجاز كقبيلة جرهم التي سكنة مكة المكرمة وكان لها شرف التصاهر مع سيدنا إبراهيم عليه السلآم الذي زوج إبنه إسماعيل عليه السلآم بإحدى بناتها ، وقبيلتا الأوس والخزرج اللتين سكنتا مدينة يثرب ( المدينة المنورة) وكانا لهما شرف مناصرة الرسول محمد (ص) وسماهم الأنصار لأنهم ناصروه وآزروه ، ومنها من حطت رحالها ببلآد ما بين النهرين العراق كالمناذرة ، ومنه من حطت رحالها ببلآد الشام كالغساسنة ، ومنها من حطت رحالها بصعيد مصر والجيزة من مصر أيضاً وذلك حين طلب الخليفة الأول أبي بكر الصديق رضي الله عنه ، من أهل اليمن المدد والعون لتقوية جيش المسلمين لبى اليمانيون النداء وكان من ظمن القبائل اليمانية قبيلة يافع إبن سبأ احد أكبر القبائل اليمنية ، فعند وصولهم إلى قرب مصر بعهد الخليفة الثاني عمر بن الخطاب رضي الله عنه ، كان يفصلهم عن مصر نهر النيل فوضعوا خطة لإجتياز نهر النيل فسميت المنطقة التي وصلوا إليها من أرض مصر بالجيزة ، ومن هذه القبائل من حطت رحالها بارض المغرب العربي ككل ومنها من حطت رحالها بافريقيا وسميت بافريقيا نسبةٍ إلى أفريق إبن سبأ.

عوامل التوحيد والتوحد ، حين بعث الله المصطفى محمد (ص) كانت القبائل في الجزيرة العربية قبائل متناحرة وأقصد بقبائل الجزيرة العربية هي من استوطنة نجد والحجاز واطراف تهامة ، فمن المعروف إن وجود اليهود بمدينة يثرب العربية لم تكن تريحهم التوحد الحاصل بين الأوس والخزرج فعملوا على إذكاء الفتنة بين أبناء العمومة إلى أن بعث الله المصطفى محمد (ص) وحين علمت الأوس والخزرج ببعثتة قدموا على مكة وهناك اسلم بضعة نفر في البداية ومن ثم اسلموا جميعهم فعمل النبي على الإصلآح بينهم وأنهى مشكلةٍ دامة اكثر من 100عام أو يزيد وكأن لم يكن بينهم حرب واستمر الرسول (ص) بتوحيد الأمة الإسلآمية لأن رسالته هي رسالة توحيد توحيد لله الواحد الاحد وليست تفريق وشقاق وقد قال الله تعالى في كتابه العزيز (( وأعتصموا بحبل الله جميعاً ولآ تفرقوا ، واذكروا نعمة الله عليكم إذ كنتم أعداء فألف بين قلوبكم فاصبحتم بنعمته إخوانا ، وكنتم على شفا حفرة من النار فأنقذكم منها )) صدق الله العظيم .

من هذا المنطلق لم ياتي مفهوم الوحدة من قبيل الصدفة فوحدة اليمانيون لانهم يرجعون لجدٍ واحد هذا عامل أزلي أولي ، وجاء الإسلآم وأيد التوحد ودعا إلى الوحدة في العقيدة والعبادة ، وهذا هو العامل الديني الثاني ، فقد اصبح المسلمون إخوة في الدين ودعم الإسلآم كلما من شأنه توحيد الأمة وجمعهم على كلمة التوحيد واصبحت الأمة الإسلآمية أمة واحدة يحسب لها الف حساب ، حينها ساد المسلمون العالم بعدالة وسماحة الإسلآم ووضوح رؤيته ، وحين أبتعدة الأمة عن مفهوم الوحدة أحدث ذلك شرخاً وتصدعاً في جدار الأمة ، حين تغلغل الحاقدون بين صفوف الأمة فعملوا على إثارة النعرات والتعصب للقبيلة وليس للدين فاتبع بعض المسلمين أهواؤهم وذهب كلاً منهم حيث ساقته أهواؤه ، وأدعى كلاً منهم أنه الوصي على المسلمين والسبب هو إبتعادهم عن تعاليم الدين التي تحث على توحيد الأمة وعدم التفكك والإنقسام ناسين أو متناسين أن في الإتحاد قوة وصونٌ للأمة وفي الفرقة ضعفٍ وهوان للامة ، وذهب كلاً منهم وراء نزعاته وشهواته الدنيوية وبهذا فقد حقق الأعداء إنتصاراً على الأمة دون عناء ، واليوم ومع ظهور التكتلآت في العالم حيث صار الأعداء يتحدون بالرغم من الفوارق التي بينهم ، والمسلمون بالرغم من عوامل التي تجمعهم ومنها الدين العظيم تراهم يتباعدون .

فكما ذكرت إن اليمانيون متحدين أزلياً ودينياً ، قرر اليمانيون إصلآح ما خربته العوامل التاريخية الإستعمارية قرر اليمانيون توحيد صفهم ولم شملهم بعد فرقتهم ردحاً من الزمن وعند توحدهم، أنبرى لنا من بين ظهرانينا أناساً وما هم بأناس ينعقون هنا وهناك يدعون إلى الردة عن الوحدة ووأدها في مهدها وشق الصف اليمني بعد توحدة لآ لشيئ سوى أنهم حرموا من بعض المصالح الدنيوية الزائلة ويريدون تحقيق هذه المصالح مهما كان الثمن حتى لوكان إعادة تشطير البلآد ناسين أو متناسين مصلحة الأمة باسرها ، إن المتفحص حول نسب أولئك الناعقين يجد بما لآ يدع مجالاً للشك من أنهم لآ ينحدرون من أصول يمانية ومن يشكك في كلآمي عليه التأكد والبحث والتقصي وسيرى أنني لم أجحف في القول مطلقاً ، والسبب ان اليمانيون أصلهم ودينهم يدفعهم إلى التمسك بالوحدة مهما كلفهم ذلك من ثمن اصلهم يجمعهم وإن كان بين الناعقين من يمني اصيل مثلاً فهذا رجلٌ أغواه الشيطان وطمع بما طمع به المرجفون ، هؤلاء بضعة نفر يريدون مصالحهم الدنيوية الزائلة ويخدمون أعداء الأمة مقابل حفنٍ من المال المدنس ، ترى متى يصحون من غيهم ومتى يدركون أن الوحدة قوةٍ للامة جمعاء .

على هؤلاء أن يعلموا أن سر حبنا للوحدة نابع من أصالتنا العربية الإسلآمية ومن أننا نحنُ اليمانيون أنصار رسول الله محمد (ص) وحاملين رايات التوحيد إلى أن تقوم الساعة ، قد يقول قائل كان ذلك في عهد أجدادنا ولم يكن اليوم أقول له لقد كان وما زال فاليمن مليئة بالرجال المؤمنين وإن وجد هناك مقصرين فهذا لآ يعني إننا نسلم الراية أبداً ، سنظل موحدين مؤمنين لن نفرط بالوحدة فهذا واجب ديني ووطني وسنظل المدافعين عن قضايا الأمة إلى أن يقيّض الله رجلٌ من أمة محمد يلم شملها ويوحد كلمتها ويخرجها من الذل والهوان التي تعيش فيه ، كما أن المتتبع لاعمال هؤلاء النفر يجد أنهم لآ يملكون أي حجة ذات قوة وإن كانوا قد رفعوا مطالب مشروعة إلآ إنها مطالب حق يراد بها باطل ، فالمطالب لآ تعالج ولآ تحل بما يدعون إليه وهو شق الصف وتخريب البلآد ، إننا سنقف لهم بالمرصاد وستحل كل قضايا العباد تحت مظلة اليمن الواحد بإذن الله تعالى ، فلآ حجج لهم ولآ لهم أي هدف سوى خدمة أعداء الوطن والأمة.

عاش اليمن حراً عربياً موحداً ، وليخسأ الخاسئون ، وليمت بغيظهم الحاقدون والناعقون والشامتون ، هذا والله من وراء القصد.


أرجوا أن أكون قد وفقة فيما طرحت.

شرف الدين فاضل
13-02-2010, 05:27 AM
سر حب اليمانيون للوحدة ودحظهم لإفتراءات الحاقدين عليها.

إن اليمن السعيد أو بلآد العربية السعيدة كما وصفت بمراجع المؤرخون يتكون شعبها من قبائل يمنية عربية أصيلة تماماً كما هو حال بقية الشعوب المكونة من قبائل مختلفة ، فقد قال الله تعالى (( يآ أيها الذين آمنوا إن خلقناكم من ذكرٍ وأنثى وجعلناكم شعوباً وقبائل لتعارفوا إن أكرمكم عند الله أتقاكم )) صدق الله العظيم .

ومن هذا الجانب فإن اليمن كما ذكرت مكون من قبائل إلآ إن المختلف هنا هو أن هذه القبائل ترجع إلى أصلٍ وجد واحد هو يشجب إبن يعرب إبن قحطان أول من نطق العربية ولذ فقد ظل اليمانيون يشكلون كتلة واحدة بالرغم من الاحداث التي مر بها اليمن مثله مثل سائر الأقطار
كلام ولا عليه غبااار
تسلم يا طيرنا الغالي
على فائده مواضيعك

صنعاء روحي
13-02-2010, 09:32 PM
عاش اليمن حراً عربياً موحداً ، وليخسأ الخاسئون ، وليمت بغيظهم الحاقدون والناعقون والشامتون
يعطيك العاافيه يالطير على هيك مواضيع:)

ابوناجي محمد
13-02-2010, 10:55 PM
مشكور اخي الطير على هذا الموضوع عن اليمن الغالي
نسئل الله ان يحفظ اليمن واهلة من كيد الكايدين
تحيااتي لك اخي الكريم

الطير الجريح
14-02-2010, 03:58 PM
حياكم الله الجميع منورين

القلب الجريح
17-03-2010, 04:59 PM
طرح مميز ومبدع دائما تسلم يااااااااخال تحياااااااااااااتي

مراد الحمزي
17-03-2010, 05:55 PM
,والنعم اخي الطير كلاام جميل وكلنا نفتخر بلاصل والفصل
ونحن اهل الكرم والجود مدى الزمن
يعطيك الف عافيه اخي

يافع
17-03-2010, 10:08 PM
مووووووضوع رائع اخي العزيز


ابدعت في هذا الموضوع تحياتي

هيـــا
17-03-2010, 10:13 PM
عمووو تسلم والله عالكلااااام الطيب ,,,

باااااااااااارك الله فيك وفي امثالك ,,,

عسااااااااااك عالقوة ,,

محمد بن حسين العمودي
17-03-2010, 10:26 PM
مقال رائع تاريخي مفعم بالمعلومات القيمه
اخي الكريم الطير الجريح سلمت ولاهنت
احترامي لشخصك

كهلأن
17-03-2010, 10:44 PM
مشكور اخي الطير على هذا الكلمات عن اليمن الغالي
نسئل الله ان يحفظ اليمن واهلة من كيد الكايدين ومكر المكارين
تحيااتي لك اخي الكريم

غـ متى نعود ـرباء
06-04-2010, 02:50 PM
للابدع عنووااان فبحثت فوجدتة الان

راشد العذري
15-04-2010, 10:01 PM
اليمن الكرامه.....اليمن الشهامه....اليمن اصل كل انسان عربي .ان لم تكن اصولك يمنيه فلست عربيا......عاش اليمن شامخا رافع الهامات.......شكرا يالطير موضوع رائع...مع التحيه

الطير الجريح
22-04-2010, 10:05 AM
اشكر مروركم الجميل والله يديم المعروف والوحده

..سـمـ الذات ــو..
22-04-2010, 11:03 AM
يعطيك العافيه اخي الكريم
وعساك عــ القوه

تقبل مروري المتواضع

الطير الجريح
18-08-2010, 09:52 AM
تسسسسسسسسسسسسسسسلموااااااااا

نورتتتتتتوااااااا

الطير الجريح
19-08-2010, 08:44 AM
تسسسسسسسسسسسسسسسسلموووواااا
تسسسسسسسسسسسسسلمواااااا
تسسسسسسسسسسسلمواااا