المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : البرلمان اليمني يمنح الثقة للحكومة الجديدة بعد موافقته على شروط كتلة «المؤتمر»


الحنش
19-12-2014, 01:33 PM
أقر البرلمان اليمني،امس، بالإجماع منح الثقة للحكومة المشكلة حديثاً والتي يترأسها خالد بحاح، في حين اسفر هجومان بسيارتين مفخختين يقودهما انتحاريين استهدفا تجمعين للمسلحين الحوثيين في مدينة الحديدة غرب اليمن عن سقوط قتلى وجرحى، حسب ما افاد مسؤول امني، الذي أكد (وكالات) أن السيارة الاولى انفجرت «عند مقر لانصار الله»، وهو الاسم الذي يتخذه الحوثيون، في مدينة الحديدة التي سيطروا عليها في نهاية سبتمبر، مشيراً الى ان الانفجار الثاني وقع «عند تجمع آخر للحوثيين غرب جامعة الحديدة، وهو موقع قريب من مكان الانفجار الاول». وافاد ان «اجهزة الامن والشرطة هرعت الى المكان وفرضت طوقا امنيا وقامت باسعاف الجرحى».

الا أن مسسؤولاً حوثياً أكد مقتل المهاجمين الانتحاريين في الانفجارين.

في غضون ذلك، قال أنور التاج المراقب في «المرصد البرلماني»، إن «البرلمان منح الثقة للحكومة بعد موافقته على اشتراطات قدمتها كتلة (المؤتمر الشعبي العام) خلال الجلسة الماضية».وأضاف إنه «من ضمن هذه الشروط سحب قوات الأمن التي اقتحمت مقر المؤتمر في محافظة عدن جنوب اليمن، إضافة إلى رفض العقوبات الأممية بحق الرئيس السابق علي عبد الله صالح وأي مواطن يمني».

من جانبه، قال ناجي الشائف شيخ مشايخ بكيل وعضو برلماني «مؤتمري»، إنهم لم يمنحوا الحكومة الثقة إلا بعد أن وعدت بالتزامها بمطالبهم. وأضاف «أن الحكومة وافقت على عدم الاعتراف بقرارات مجلس الأمن والمطالبة بإلغائها والتي تشمل عقوبات على مواطنين يمنيين ودخول اليمن تحت الفصل السابع».وأشار إلى أنه «في حال أنها لم تلتزم بذلك فستكون هناك جلسات عدة في البرلمان نستطيع من خلالها أن سحب الثقة منها مجدداً».

يذكر أن رئيس الكتلة البرلمانية لحزب «المؤتمر الشعبي العام» الشيخ سلطان البركاني كان أكد في جلسة الاثنين الماضي أن كتلته لن تصوت لمصلحة منح الثقة لحكومة بحاح في حال لم تلتزم الحكومة برفض العقوبات الأممية.

وكانت جلسة الأمس، خصصت لمنح الثقة للحكومة بعد فشل الجلسة التي عقدت الثلاثاء نتيجة لرفض كتلة حزب «المؤتمر الشعبي العام» منح ثقتها للحكومة إثر خلاف حول اقتحام مقرات المؤتمر في عدن.

وأعلن رئيس الوزراء، أول من أمس، ان حكومته قد تستقيل، وعبر عن سخطه بعد ان دهم متمردون من جماعة «أنصار الله» الحوثية يسيطرون على صنعاء، مؤسسات الدولة وعزلوا الموظفين العموميين.

http://s1.alraimedia.com/CMS/Attachments/2014/12/18/422484_062201_Org__-__RT728x0-_OS1417x945-_RD728x485-.jpg